Официальный дилер спецтехники XCMG, Pipelineman, Shehwa
Продажа, обслуживание, запчасти по всей России
Строительная техника и запчасти в наличии на складе!

xcmg
pipelineman
shehwa

Беспилотный самосвал БелАЗ: эволюция

17.05.2012

Дебютный показ модели беспилотника состоялся еще 2010 году. Тогда, на 50-летие конструкторско-экспериментальной службы завода, был представлен первый образец беспилотника БелАЗ-75131 грузоподъемностью 130 тонн. Еще два года назад машиной можно было управлять дистанционно, и она выполняла необходимые функции: запуск и остановка дизельного двигателя на расстоянии, начало движения, торможение, смена направления движения, управление всей светотехникой, поднятие кузова.

 

Беспилотный самосвал  БелАЗ-75131

 

Второй опытный образец появился в 2011 году. Самосвал был усовершенствован: улучшилась работа устройств, отвечающих за рулевое управление, за тормоза, за управление системами двигателя, опрокидывания, за передачу сигналов с самосвала на пульт управления.

 

На современном этапе развития расстояние, которое может преодолеть модель беспилотного самосвала, равно 500–600 метров. Безусловно, тех возможностей, которыми обладает инновационная модель, сейчас недостаточно для эффективной эксплуатации ее в карьере, поэтому машину продолжают дорабатывать.

 

Как заявил генеральный конструктор ПО «БелАЗ», от заинтересованности клиентов завода в этом вопросе будет зависеть то, насколько быстро закончится работа над подготовкой машины к эксплуатационным испытаниям. На заводе рассчитывают предложить беспилотный БелАЗ рынку уже к концу 2012 года.

© МАКСИ Экскаватор Ру 2007-2012